Le noci fanno bene al cuore perché abbassano il colesterolo cattivo.
Consumate regolarmente proteggono da cancro e diabete di tipo 2.
Attenzione però al loro contenuto calorico: due o tre noci al giorno sono la quantità ideale consigliata anche dagli Esperti.
Apporto calorico, potere antiossidante e indice glicemico delle noci
100 G DI PARTE EDIBILE
Kcal: 689
Potere antiossidante: 13.541 ORAC (Oxygen Radical Adsorbance Capacity)
Indice glicemico: 15
PORZIONE (20 g, 3 noci)
Kcal: 138
Potere antiossidante: 2.708 ORAC
Indice glicemico: 15
Composizione delle noci (100 g di parte edibile)
● Proteine: 14,3% ● Carboidrati 13,5% ● Grassi 61,9% prevalentemente insaturi ● Fibre 0,5 g
● Vitamine: E, B1 (necessaria per il lavoro del cuore), B2, B3 (niacina), B6 (sostiene la funzione cerebrale e la produzione di globuli rossi)
● Minerali: fosforo, potassio, ferro, magnesio e calcio. Sono povere di sodio ● Oligoelementi: selenio, zinco, rame, manganese
Le noci hanno spiccate proprietà benefiche a livello di cuore e vasi tanto che la prestigiosa American Heart Association americana ha inserito il loro consumo nelle linee guida per la prevenzione delle patologie cardiovascolari.
Se li inseriamo nella nostra tavola non solo a Natale (2-3 noci al giorno per 2-3 volte alla settimana) questi frutti secchi possono contribuire a migliorare le difese antiossidanti naturali, proteggendo cuore e arterie (minor rischio del 35-53%), migliorando il profilo dei lipidi nel sangue (riduzione del colesterolo “cattivo” LDL e dei trigliceridi e aumento del colesterolo “buono” HDL) ed esercitando un’azione antinfiammatoria generalizzata.
Le noci per poter ridurre il colesterolo e contrastare l’obesità,
devono sostituire altri alimenti ricchi di calorie (burro, margarina) e non aggiungersi a questi.
Essendo molto energetiche le noci rappresentano una vera riserva di energia per astenici, stressati ma anche per gli sportivi. Aiutano a “fissare” il calcio nelle ossa e forniscono energia in maniera molto rapida.
Le noci contengono moderate quantità di ossalati e quindi non sono indicate per chi soffre di calcoli renali.
Un’idea per un piatto veloce
Insalata di pollo al curry: condite il pollo a pezzi con maionese, uvetta e fettine di sedano e noci. Aggiungente il curry e mescolate. Veloce, gustoso e sano.
1. CRUDE E INTERE, da masticare molto bene.
Il consiglio in più: se si elimina la sottile pellicola che le ricopre diventano più digeribili.
2. TRITATE, più facili da consumare da tutti.
3. COTTE, nel sugo della pasta oppure in molti piatti vegetariani. Provate le polpette con fiocchi d’avena e noci.
4. OLIO di NOCI, molto gustoso e nutriente ma poco reperibile perché irrancidisce facilmente.
5. NOCINO, il tipico liquore è prodotto con noci acerbe ancora nel mallo, raccolte dalla pianta all’inizio dell’estate.
Fonti
– Bianchi M – I magnifici 20. Ponte alle Grazie Ed, 2011
– Roger JDP – Curarsi a tavola. Editoriali Safeliz, 2010
– Murray M et al, Enciclopedia della nutrizione, Tecniche Nuove, 2009
– Strunz U, Jopp A – Grassi buoni, grassi cattivi. Tecniche Nuove, 2008
– Marta Guasch-Ferré et al – Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Medicine 2013, 11:164
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