- Chirurgia dell’obesità ed endocrina grazie alla Gemelli Giglio Medical Partnership a Cefalù
- Il Centro di Eccellenza per la Cura dell’Obesità all’Istituto San Gaudenzio, Novara
- Il Centro di Eccellenza di Chirurgia Bariatrica e Metabolica dell’AOU Pisana
- La SSD Chirurgia dell'Obesità al Brotzu di Cagliari
- Il Centro di Eccellenza di Chirurgia Bariatrica della Casa di Cura Salus, Battipaglia (SA)
- L’Unità di Chirurgia Bariatrica della Fondazione Poliambulanza di Brescia
- Speciale PDTA e Rete Obesità nella Regione Veneto
- INCO. I requisiti per un Centro di eccellenza per la cura dell’Obesità
- Speciale Rome Obesity Center
- Speciale Centri di Chirurgia Bariatrica
- Obesità: Progetto di Rete e PDTA in Regione Abruzzo
- L’Unità Operativa Complessa (UOC) di Chirurgia Bariatrica del Campus Biomedico di Roma
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- Prepararsi all'intervento chirurgico
- Speciale #pensoalfuturo e mi mantengo in forma
- Diabesità e chirurgia metabolica
- Liberàti da un peso
- Speciale “Indossare l’Obesità”
- Obesità: approccio multidisciplinare e nuove prospettive
- Obesità, il peso della malattia, le novità, le cure
- Ricostruirsi dopo un intervento di chirurgia bariatrica
- Speciale chirurgia plastica postbariatrica
- Emozioni e cibo
- Attacchi di fame emotiva
- Speciale “Obesità, tessuto adiposo, adipociti e adipochine"
- Il Centro di Eccellenza di Chirurgia Bariatrica del Policlinico San Pietro (BG)
- A Novara, il percorso integrato di cura del paziente con obesità
- Speciale Obesity Unit, Belcolle, Viterbo
- A Magenta/Abbiategrasso, il PDTA del paziente con obesità
- Speciale Rosacea
- Speciale Sudorazione e Traspirazione
- Speciale UVSM “Olio: l’oro liquido del Mediterraneo"
“Succo di olive” è la guida più aggiornata e ragionata su tutto quanto c’è da sapere per conoscere gli oli, dalla produzione al consumo consapevole.
Edita da Olio Officina Edizioni, “Succo di olive” è la guida ragionata più attuale per conoscere tutto quello che è utile sapere sul tema dell’ulivo e sulle innumerevoli preziose tipicità, declinazioni e applicazioni degli oli che se ne ricavano. La guida ha un approccio divulgativo, corale, capace di rivolgersi anche ai non esperti ma vanta una solida base scientifica e affronta tutti gli aspetti che occorre conoscere e/o approfondire in questo ambito. Come si legge nella quarta di copertina del libro, pubblicato nel 2015, i curatori e coautori del volume – Giovanni Lercker, Luigi Caricato, Stefano cerni e Lorenzo Cerretani– anche con l’aiuto di altri professionisti – affrontano in modo moderno e interessante “un sapere antico quanto attuale, che si nutre costantemente di apporti nuovi, sempre in linea con i tempi, segno di un prodotto, qual è l’olio da olive, continuamente oggetto di studio e innovazione.”
I 12 capitoli della guida
“La guida si sviluppa in dodici capitoli, con la precisa volontà di introdurre i lettori – anche non esperti – in un mondo che ha un fascino coinvolgente, soprattutto laddove si affrontano temi molto avvertiti come le implicanze con la salute, la trasparenza dell’etichetta e gli utilizzi degli extra vergini in cucina.”
- L’olivo, pianta simbolo del Mediterraneo
- L’olivicoltura nel mondo
- Qualità e tipicità
- La filiera estrattiva
- La composizione del frutto
- La composizione chimica dell’olio
- Norme chiare, prodotto sicuro
- Tutto quello che c’è da sapere senza incorrere in pregiudizi
- Una degustazione ragionata
- Olio e salute
- Il sapore dell’olio in cucina
- Comunicare l’olio
Come riportato dagli Autori nella presentazione del libro, con “Succo di olive. Guida ragionata alla conoscenza degli oli, dalla produzione al consumo consapevole”, il lettore si apre a un sapere che gli consente di farsi un’idea più precisa e dettagliata della materia.” Il volume nasce dalla collaborazione tra Olio Officina e la Provincia di Rimini. Quest’ ultima, da lungo tempo impegnata nella valorizzazione delle proprie risorse agricole, attraverso numerosi eventi e iniziative, ha pubblicato nel corso del tempo una raccolta di pubblicazioni, tra cui il volume “Un filo d’olio”, dalle molte riedizioni, che ora approda, con un’integrazione di testi e una ristrutturazione significativa, all’opera attuale aggiornata “Succo di olive”.
References
- Olioofficina Festival
- Succo di olive. Guida ragionata alla conoscenza degli oli, dalla produzione al consumo consapevole. Olioofficina Ed, 2015