Il pero (Pyrus communis) era già coltivato circa 4000 anni fa in Asia ma solamente a scopi ornamentali. Il suo frutto, la pera, fu cantata dallo stesso Omero (“dono degli Dei”) e gustata dai nostri avi.
I Romani furono i primi a utilizzare tecniche di innesto per svilupparne oltre 50 varietà. Oggi esistono migliaia di varietà di pere, ciascuna differente per dimensioni, forma, colore e gusto.
Tra le varietà più note: Coscia, Williams a buccia bianca e rossa, Decana, Abate, Conference, Kaiser. Sono coltivate soprattutto in Italia, Stati Uniti e Cina.
Ricca in fruttosio, la pera viene usata anche nelle diete ipocaloriche. Questo zucchero la rende, peraltro, ideale da consumare nei momenti della giornata in cui si avverte un calo di energia.
Contiene una buona quantità di potassio (125 mg/100 g) che ne giustifica le proprietà diuretiche e scarse di sodio che la raccomandano nelle diete iposodiche.
Inoltre è ricca di antiossidanti e aiuta a mantenere permeabili le pareti dei capillari sanguigni. I polifenoli presenti agiscono sull’intestino normalizzandone le funzioni e tonificandone le pareti. E’ tra i primi frutti dell’alimentazione del lattante in fase di svezzamento. E’ considerata ipoallergenica e permessa nelle diete di eliminazione di chi soffre di allergie.
La pera è ricca in acqua (87.4%/100 g) e fibre solubili e insolubili (2.4%-3.8%/100 g) e povera sia di proteine (0,4%/100 g) che di grassi (0,1 g/100 g). Rispetto alla mela è più ricca di vitamine e minerali. Al contrario della mela contiene molta fibra insolubile ricca di lignina che svolge un effetto lassativo.
La pera ha quindi attività diuretica, rimineralizzante, leggermente astringente e rinfrescante. Per questo dovrebbe essere inclusa in ogni dieta dimagrante. Combatte la flatulenza.
Conservazione
Consumo e Preparazione
(Per gentile concessione di Tecniche Nuove)
Fonti
– Firenzuoli F – I colori della salute. Tecniche Nuove, 2012
– Pamplona JD – Curarsi a tavola. Editorial Safeliz, 2010
– Murray M et al – Enciclopedia della nutrizione. Tecniche Nuove, 2005
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