Categories: NewsStile di vita

Obesità: un piccolo trucco per mangiare di meno

Consumare cibi “duri” riduce l’apporto di calorie con la dieta.

Un recente studio pubblicato sulla rivista PLoS ONE, ha evidenziato che le persone che mangiano alimenti più duri e difficili da masticare tendono a consumare minori quantità di cibo senza avere però avere più fame.

Gli Autori dello studio hanno alimentato per 2 giorni consecutivi un gruppo di 50 volontari sani offrendo un pranzo a base di hamburger e verdure. In uno dei due giorni, a ogni partecipante è stato servito un panino morbido con verdure bollite, mentre il giorno successivo i volontari hanno mangiato un panino duro con verdure crude.
Entrambe le giornate di osservazione prevedevano una cena a base di spaghetti, pollo e verdure a distanza di 5 ore dal pranzo. I soggetti che hanno dovuto masticare di più durante il pranzo hanno consumato circa 90 calorie in meno: una riduzione di circa il 13 per cento rispetto a chi ha pranzato con panini soft (pari a circa il 16% in meno in grammi).

La maggiore consistenza del cibo era correlata in negativo a una maggiore sensazione di secchezza e necessità di masticazione mentre il cibo soft risultava più piacevole, invogliante e correlato a bocconi più grandi.

La cosa più rilevante a detta degli Autori, è il fatto  che durante entrambe le cene tutti i volontari abbiamo mangiato la stessa quantità di cibo; ciò significa che il pasto più duro pur essendo meno calorico non ha indotto una maggiore sensazione di fame.

 

Fonte
Bolhuis DP et al – Slow Food: Sustained Impact of Harder Foods on the Reduction in Energy Intake over the Course of the Day. PLOS One 9(4): e009337

Vittoria Majocchi

Recent Posts

La Fenice: un’esperienza di rinascita

La storia di Katia, 41 anni, che da bambina pienotta e adolescente sovrappeso ad adulta…

2 anni ago

Solange: sfidare tutto ciò che apparentemente rema contro

Solange è una giovane donna molto determinata che ha fatto un intervento di sleeve il…

2 anni ago

Policlinico di Bari: il 9 aprile Open Day Chirurgia dell’obesità

L’Unità Operativa di Chirurgia Generale “M. Rubino” del Policlinico di Bari ha organizzato per Sabato…

3 anni ago

Bariatrica Pisana: unire le competenze per moltiplicare benefici e sicurezza al paziente con obesità

L’obesità è una malattia complessa, multifattoriale, la cui gestione richiede quindi un approccio multidisciplinare. La…

3 anni ago

Ospedale di Merate: un team multidisciplinare per la chirurgia bariatrica

Nel caso di obesità grave, l’unica soluzione efficace, secondo un’ampia letteratura scientifica internazionale, è la…

3 anni ago

Falsi miti e fake news su alimentazione, perdita di peso, sovrappeso e obesità

In questa pagina raccoglieremo i falsi luoghi comuni su alimentazione, diete, perdita di peso, dimagrimento,…

3 anni ago