Condensate in oltre 200 pagine ci sono tutte le indicazioni utili per una sana alimentazione, con sezioni dedicate agli asili nido e alla gestione del latte materno; alle tipologie di appalto dei servizi di ristorazione; ai criteri di realizzazione dei menù, alle diete speciali per motivi di salute, alle raccomandazioni nutrizionali e di sicurezza dei nutrienti. Ci sono, inoltre, numerose schede dettagliate sugli allergeni alimentari, sulle temperature di conservazione e sui maggiori alimenti. L’Assessore alla Sanità Regione Veneto, Luca Coletto si dice soddisfatto: “Uno strumento prezioso per aiutare scuole e famiglie a far crescere sani i nostri bambini, prevenire sovrappeso e obesità e che mi auguro troveranno ascolto e applicazione a ogni livello” ha dichiarato. Vai alle Linee Guida.
La salute si costruisce a tavola
Gli studi scientifici lo dimostrano. È dunque importante dare la giusta rilevanza a una dieta varia ed equilibrata (insieme a sport e movimento), che garantisca l’assunzione bilanciata dei vari nutrienti e che possa essere insegnata ai nostri bambini, sin dalla tenera età. Le buone abitudini, si sa, si imparano da piccoli. Un corretto stile favorisce uno sviluppo psicofisico sano a partire dalla fase prenatale, per poi proseguire durante l’infanzia e nelle fasi successive della vita. Una nutrizione equilibrata è direttamente correlata a una buona salute materno-infantile, favorisce l’apprendimento dei bambini, aiuta gli adulti ad essere più produttivi.
Obesità infantile: i numeri della Regione Veneto
Nel 2016, secondo l’indagine nazionale “Okkio alla Salute 2016”, il 25% dei bambini veneti tra gli otto e i nove anni era in eccesso di peso. Di questi, il 19% in sovrappeso, il 5% obeso di grado lieve, l’1% in condizioni di obesità grave. Alla luce di questi dati, la Regione del Veneto si è impegnata ad adottare le necessarie contromisure e ha prodotto le attuali “Linee d’indirizzo per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica della regione”, che sono state esposte a Venezia il 19 ottobre 2017 alla presenza di Ullss, ai Comuni, alle scuole e agli operatori della ristorazione collettiva, alla presenza dell’Assessore regionale alla Sanità, Luca Coletto.
“I bambini veneti – ha osservato Coletto – sono tra quelli italiani nelle condizioni migliori, tuttavia il dato emerso del 25% in eccesso peso è comunque un dato di cui tener conto e a cui la sanità regionale deve dare risposte sul piano della prevenzione e della creazione di una cultura della corretta alimentazione, convinti come siamo, e gli studi scientifici ci danno ragione, che la salute si costruisca a tavola, sulla base del cibo che mangiamo.”
La Regione del Veneto ha aderito a diversi progetti nazionali e regionali
Il Veneto è da tempo impegnato ad affrontare la problematica, stipulando Accordi di Collaborazione sia con il Ministero della Salute che con altre Regioni. Da tempo ambiva a formulare ulteriori linee di riferimento nell’ambito della ristorazione collettiva e sociale intesa come sistema economico e di gestione, che ha come finalità principali, oltre alla promozione di uno stile alimentare di vita corretto, quello di garantire un pasto sicuro dal punto di vista igienico-nutrizionale, e allo stesso tempo gustoso e che piaccia a un target infantile, e – non ultimo – con un giusto rapporto tra qualità e prezzo.
Le nuove Linee Guida 2017 della Regione Veneto sono composte da oltre 200 pagine in cui si trovano sezioni dedicate agli asili nido e alla gestione del latte materno; alle tipologie di appalto dei servizi di ristorazione; ai criteri di realizzazione dei menù, alle diete speciali per motivi di 14 schede dettagliate sugli allergeni alimentari e i loro prodotti di derivazione (cereali con glutine, crostacei, uova, pesce, arachidi, soia, latte, frutta a guscio, sedano, senape, semi di sesamo, anidride solforosa, lupini, molluschi più legumi, fave, grano) e relativi schemi dietetici per allergie e intolleranze alimentari. Completano le Linee Guida, le schede sui maggiori alimenti: prodotti ortofrutticoli, pasta, cereali, farine e prodotti da forno, carni e salumi, pesce fresco, uova, prodotti lattiero-caseari, prodotti vari, prodotti surgelati, acqua potabile, prodotti provenienti da agricoltura biologica, da difesa integrata e dedicati alle persone con celiachia.
Reference
- Approvazione delle “Linee di indirizzo per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica” nella Regione del Veneto.
Deliberazione della Giunta Regionale N. 1189 Del 01 Agosto 2017
Codice interno: 351169 / Bur n. 81 del 18/08/2017