Categories: NewsStile di vita

Menu con l’indicazione delle calorie: fanno mangiare di meno

Una ricerca condotta da un gruppo di ricercatori dell’Oklahoma State University, ha dimostrato che l’indicazione sul menu delle calorie dei vari piatti influenza chi deve ordinare, inducendolo a scegliere i cibi meno calorici.
Gli studiosi statunitensi hanno chiesto la collaborazione dei clienti di un ristorante, che sono stati divisi in tre gruppi, ai quali sono stati proposti tre menu differenti: uno normale, un altro in cui accanto a ogni piatto erano indicate le calorie, e l’altro con i colori del semaforo, secondo il numero di calorie, per quelli che superavano le 800, il colore era rosso.
I piatti più calorici, che ne contenevano in media 817 sono stati scelti dai clienti del primo gruppo, quelli del secondo hanno scelto quello da 765, e quelli del terzo gruppo hanno limitato le calorie a 696; nella ricerca si è rilevato anche che sono state proprio le persone meno attente a questo aspetto dei menu, a esserne più condizionate.
Commentano così gli studiosi: «Anche se la differenza sembra minima, se protratta nel tempo potrebbe avere come conseguenza una perdita di peso significativa, soprattutto nelle persone che ne avrebbero più bisogno». La ricerca è stata pubblicata sulla rivista online International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.

 

Fonte
Brenna Ellison et al – Looking at the label and beyond: the effects of calorie labels, health consciousness, and demographics on caloric intake in restaurants. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity  2013

La redazione

Recent Posts

La Fenice: un’esperienza di rinascita

La storia di Katia, 41 anni, che da bambina pienotta e adolescente sovrappeso ad adulta…

2 anni ago

Solange: sfidare tutto ciò che apparentemente rema contro

Solange è una giovane donna molto determinata che ha fatto un intervento di sleeve il…

2 anni ago

Policlinico di Bari: il 9 aprile Open Day Chirurgia dell’obesità

L’Unità Operativa di Chirurgia Generale “M. Rubino” del Policlinico di Bari ha organizzato per Sabato…

3 anni ago

Bariatrica Pisana: unire le competenze per moltiplicare benefici e sicurezza al paziente con obesità

L’obesità è una malattia complessa, multifattoriale, la cui gestione richiede quindi un approccio multidisciplinare. La…

3 anni ago

Ospedale di Merate: un team multidisciplinare per la chirurgia bariatrica

Nel caso di obesità grave, l’unica soluzione efficace, secondo un’ampia letteratura scientifica internazionale, è la…

3 anni ago

Falsi miti e fake news su alimentazione, perdita di peso, sovrappeso e obesità

In questa pagina raccoglieremo i falsi luoghi comuni su alimentazione, diete, perdita di peso, dimagrimento,…

3 anni ago