Questi interventi che comprendono il by-pass e le sue varianti si definiscono di tipo misto in quanto sono caratterizzati dalla presenza sia del meccanismo restrittivo, per una riduzione della capacità dello stomaco (la tasca gastrica è più piccola in questo caso rispetto a quella che viene creato con la gastroplastica verticale di Mason) sia dal meccanismo di malassorbimento per il diminuito assorbimento degli alimenti a livello intestinale. In questo tipo di interventi infatti la maggior parte dello stomaco ed il duodeno vengono esclusi completamente dal transito intestinale.
Sono interventi sofisticati che richiedono una notevole abilità da parte del chirurgo bariatrico e alcuni rischi per la persona obesa.
NOTA BENE:
Il risultato atteso (calo ponderale e mantenimento nel tempo)
è strettamente correlato all’apprendimento e all’adesione a tempo indefinito
delle nuove regole alimentari e comportamentali.
Reference
Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità e delle malattie
La storia di Katia, 41 anni, che da bambina pienotta e adolescente sovrappeso ad adulta…
Solange è una giovane donna molto determinata che ha fatto un intervento di sleeve il…
L’Unità Operativa di Chirurgia Generale “M. Rubino” del Policlinico di Bari ha organizzato per Sabato…
L’obesità è una malattia complessa, multifattoriale, la cui gestione richiede quindi un approccio multidisciplinare. La…
Nel caso di obesità grave, l’unica soluzione efficace, secondo un’ampia letteratura scientifica internazionale, è la…
In questa pagina raccoglieremo i falsi luoghi comuni su alimentazione, diete, perdita di peso, dimagrimento,…