Gli Italiani sono sempre più sedentari, tanto che negli ultimi otto anni la percentuale di persone a rischio di obesità è cresciuta dal 4% al 40,1%, soprattutto fra i giovani dai 14 ai 34 anni, fra i quali l’aumento arriva quasi al 5%, mentre nella fascia di età 45-54 anni la percentuale è calata dell’1,6%.
La maggiore incidenza di persone sovrappeso si registra fra gli anziani: nella fascia 65-74 anni la percentuale arriva al 62,2%. Dati buoni e meno buoni sul fronte del fumo; quasi una persona su cinque (19,4%) fuma ma il dato negli ultimi otto anni è calato dell’1,3%; purtroppo però la percentuale è in aumento fra i giovanissimi, perché nella fascia 14-17 anni è salita dall’8% all’8,8%.
La maggiore incidenza di fumatori si registra fra i giovani dai 25 ai 30 anni (30,6%), la minore fra le persone che hanno superato i 75 anni (5,6%); un quarto dei ragazzi fra i 18 e i 24 anni fuma (25,4%) ma la percentuale diminuisce progressivamente con l’aumentare dell’età: 55-64 anni, 23,3% e 65-74 anni, 13,9%. Questi dati sono contenuti nel rapporto annuale Istat, che ha confrontato i dati del 2003 con quelli del 2011.
Home / News / Stile di vita / In crescita gli obesi ma in calo i fumatori
In crescita gli obesi ma in calo i fumatori
-
Un sito online per conoscere il proprio rischio di fratture
, News, Curare l'obesità
Un nuovo test consente l’autodiagnosi per scoprire il proprio rischio di fratture ossee; si può eseguirlo sul sito www.stopallefratture.it rispondendo a...
-
I turni di lavoro aumentano i rischi di obesità, diabete tipo 2 e fumo
, News, Stile di vita
È quanto emerge da alcuni studi pubblicati di recente. Chi fa a lungo i turni di notte (i cosiddetti...
-
Controllo sulle mense scolastiche per prevenire l’ obesità
, News, Obesità infantile
La relazione diretta fra l’incidenza di obesità o sovrappeso e la qualità del cibo servito nelle mense scolastiche è...
-
L’esercizio fisico aumenta la biodiversità della flora intestinale (microbiota) che aiuta a mantenersi in forma
, News, Curare l'obesità
L’attività fisica aumenta la biodiversità della flora intestinale, i microorganismi che si trovano lungo il tubo digerente, oggi denominata...
-
Un gene dell’obesità correlato al cancro al seno
, News, Curare l'obesità
Una variante del gene FTO, associato all’obesità, aumenterebbe fino al 30% la probabilità di sviluppare un tumore alla mammella...
-
Obesità e diabete: colpa dell’alterazione della flora batterica?
, News, Curare l'obesità
Alcuni mutamenti della flora batterica intestinale potrebbero essere all’origine dei disturbi metabolici: non più quindi soltanto l’alimentazione sbagliata e...
-
Obesità: doppio rischio per chi nasce col cesareo
, News, Obesità e rischi 2
L’epidemia di obesità che si sta diffondendo in tutto il mondo, in particolare negli Stati Uniti, spinge i ricercatori...
-
Gli uomini più vulnerabili alle conseguenze dell’alimentazione compulsiva
, News, Obesità e rischi 2
La rivista General Hospital Psychiatry, ha pubblicato una ricerca secondo la quale sia gli uomini che le donne possono...

LA PAROLA DEL GIORNO
La massa grassa definisce la quantità di cellule di grasso (chiamate adipociti o lipociti) e il loro grado di riempimento di grasso. La quantità di queste cellule in un organismo dipende da fattori genetici ed ormonali mentre il riempimento varia (secondo le funzioni di scorta) in base allo stato di nutrizione abituale: ipo- o ipercalorica. Tutti i fattori che favoriscono […]