Il Glicogeno rappresenta la principale riserva di glucosio nell’organismo. È formato da lunghissime catene ramificate di molecole di glucosio. La sintesi di glicogeno (glicogenogenesi) ha luogo nel fegato e nei muscoli, a partire soprattutto dal glucosio ma anche da altri zuccheri. La sua degradazione (glicogenolisi) è l’operazione inversa che si conclude con la liberazione del glucosio utilizzato dai muscoli per produrre l’energia necessaria alla contrazione. Il fegato a sua volta rilascia il glucosio nel sangue, mettendolo così a disposizione di tutti gli organi che lo captano e lo consumano in base al proprio fabbisogno energetico.
Glicogeno
LA PAROLA DEL GIORNO
La steatosi epatica (“fegato grasso”) consiste in un accumulo di grassi all’interno delle cellule epatiche che normalmente sono presenti solo in piccolissime tracce. In genere, i grassi che si accumulano sono i trigliceridi. Il fegato è la sede abituale di questo sovraccarico a causa del suo ruolo fondamentale nel metabolismo. Cause Le cause principali di steatosi epatica sono l’abuso di alcolici, il diabete […]