Nella persona obesa è importante valutare, oltre alla quantità del tessuto adiposo attraverso l’Indice di Massa Corporea (IMC) anche la sua distribuzione nel corpo.
Il grasso viscerale [quello localizzato a livello addominale intorno ai visceri (la classica “pancetta” degli uomini e spesso anche delle donne dopo la menopausa per carenza di estrogeni)] è maggiormente coinvolto nel determinare lo sviluppo di patologie cardio-vascolari e malattie croniche come il diabete di tipo 2, l’ipertensione arteriosa e le dislipidemie (valori elevati di lipidi nel sangue). Per questo motivo la circonferenza vita o circonferenza addominale dovrebbe essere controllata regolarmente.
Per saperne di più: “Come misurare il tuo girovita” »
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Perché si misura la “circonferenza vita”?

LA PAROLA DEL GIORNO
Gli acidi grassi polinsaturi della serie Omega-3 (PUFA omega-3) sono composti essenziali, non possono quindi essere sintetizzati dall’organismo umano e devono essere introdotti, al pari di vitamine e sali minerali, con l’assunzione degli alimenti della propria dieta quotidiana. Rivestono un ruolo importante nel trattamento delle dislipidemie e nella prevenzione di aterosclerosi e malattie cardiovascolari. I principali rappresentanti sono: acido alfa-linolenico […]