Gli energy drinks (EDs) sono bevande, in prevalenza analcoliche ma non esclusivamente, contenenti sostanze stimolanti, commercializzate con indicazioni di effetti “positivi” quali aumento dell’energia fisica e mentale e/o miglioramento delle performances sportive e cognitive.
La principale sostanza stimolante contenuta negli energy drinks è la caffeina. Tra le altre sostanze ci sono: guaranà, taurina, carnitina e altri aminoacidi, glucoronolattone, vitamine del gruppo B, ginseng, ginko biloba e altri derivati vegetali.
Secondo indagini epidemiologiche i principali consumatori di energy drinks anche in Italia come negli altri Paesi Europei e negli USA sono giovani-adulti di età compresa tra 18 e 35 anni. In particolare, tra gli studenti universitari, il consumo risulta particolarmente alto.
Il consumo eccessivo e abituale di energy drinks si accompagna a rischi potenziali per la salute, che sommano quelli dei soft drinks ai rischi specifici legati alle sostanze stimolanti aggiunte, come il favorire gli stati d’ansia, i disturbi del sonno e potenzialmente possono anche interferire con il battito cardiaco, se consumate in quantità eccessive e abitualmente. I rischi maggiori sono associati al contenuto particolarmente elevato di caffeina, variabile da circa 50 mg fino a circa 500 mg e che può arrivare a essere il 150%-300% rispetto a quello di una comune cola, secondo quanto riportato dal Ministero della Salute.
I rischi aumentano se gli energy drinks vengono consumati insieme ad alcolici, sia già contenuti nella bevanda stessa (non tutti gli EDs come detto sono analcolici) sia bevendo abitualmente superalcolici.
Fonti
– Gardener H et al – Diet soft drink consumption is associated with an increased risk of vascular events in the Northern Manhattan Study. J Gen Intern Med 2012 Sep;27(9):1120-6
– Basu S et al – Relationship of soft drink consumption to global overweight, obesity, and diabetes: a cross-national analysis of 75 countries. Am J Public Health 2013 Nov;103(11):2071-7
– Eshak ES et al – Soft drink, 100% fruit juice, and vegetable juice intakes and risk of diabetes mellitus. Clin Nutr 2013 Apr;32(2):300-8
– Ministero della Salute – Obiettivi condivisi per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari con particolare attenzione alla popolazione infantile (3-12 anni)
– Ministero della Salute – Energy drinks e bevande alcoliche.