Assumere frutta e verdura sotto forma di succhi e centrifugati è un modo divertente, pratico e sano per reintegrarsi d’estate e assicurare all’organismo una buona riserva di micronutrienti.
I frullati di frutta e verdura sono tra le migliori fonti di vitamine, sali minerali ed enzimi. In più, hanno il vantaggio di poter essere usati come base per la preparazione di creme e passati veloci.
Omogenei e vellutati per una sana bevuta, adatti anche ai bambini
- I centrifugati, oltre a dissetare, contengono gli elementi nutritivi in alte concentrazioni (infatti occorre una buona quantità di frutta e ortaggi per ricavare un solo bicchiere di succo)
- Rappresentano un ottimo metodo per raggiungere la quota di liquidi richiesta dai nutrizionisti e consumare le 5 porzioni di frutta e verdura raccomandate per mantenersi in buona salute.
- Con i frullati ci assicuriamo l’apporto di frutta e verdura di stagione e di nutrienti diversi mentre normalmente mangiando frutta e verdura da soli tendiamo a consumarne un tipo per volta.
- Alcuni succhi vegetali e frullati aiutano a riempire lo stomaco con un carico calorico davvero limitato.
- Possono essere anche usati come base per creme e passati quando non si ha voglia di stare troppo ai fornelli.
- Si possono usare anche quelli già pronti: quelli fatti in casa però sono da preferire perché molto più ricchi di fibre e sostanze benefiche e privi di qualsiasi additivo e conservante.
- Anche verdura e frutta surgelata possono andare bene se scongelati in modo corretto.
Come dolcificarli
A non tutti piace il gusto particolare della verdura frullata, per questo conviene inserire tra gli ingredienti almeno un frutto che con i suoi zuccheri naturali è in grado di rendere più dolce il frullato. Più è maturo il frutto e più sarà ricco il suo apporto di zuccheri in base alle proprie preferenze. Per i più golosi e per i bambini si può aggiungere anche un cucchiaino di miele, di zucchero di canna o di fruttosio.
Tra gli abbinamenti più sfiziosi, tanti mix di fantasia da bere a stomaco vuoto
- Carote e melone, con succo filtrato di arancia
Ricco di carotenoidi, favorisce l’abbronzatura e la mantiene più a lungo.
- Anguria e sedano, con succo di limone, ciliegie, fragole o frutti di bosco
Ha proprietà dissetanti e depurative. Ideale da bere al mattino.
Per un frullato più nutriente potete aggiungere un fico e una banana.
- Pesca bianca e punte di asparagi
Favorisce la diuresi.
- Mela e cuore di finocchio
Favorisce la digestione, se bevuto prima dei pasti.
- Banana, pera e una manciata di foglie di spinaci
Aggiungete poco sciroppo d’agave e a piacere acqua o succo di mela.
- Mango e succo di lime
a cui potrete aggiungere latte vegetale o latte di cocco per un gusto ancora più esotico.
- Pera, succo di mela
abbinate a un pezzetto di zenzero fresco e a piacere un po’ di miele.
Per tante sane ricette, da condividere anche con gli amici in allegria,
potete consultare il libro: “Happy Food” di Donna Brown,
edito da Gribaudo, con la prefazione dello chef scienziato Marco Bianchi.