Il sistema di sorveglianza in età infantile OKkio alla SALUTE del Ministero della Salute ha evidenziato abitudini e stili di vita poco confortanti, a cominciare da quelle dei bambini più piccoli.
Abitudini alimentari scorrette nei bambini
- 1 bambino su 10 (9%) non fa colazione
- il 30% fa una colazione non adeguata (cioè sbilanciata in termini di carboidrati e proteine)
- 8 bambini su 10 eccedono nella merenda di metà mattina
- 1 bambino su 4 non consuma frutta e verdura fresca
- il 50% consuma bevande zuccherine e/o gassate durante la giornata
- molti bambini abusano fuori pasto di merendine e dolci fin dai primi anni di vita
- eccessiva velocità nel consumo del pasto unita a bassi livelli di attività fisica
La diffusione di queste abitudini alimentari scorrette tra i bambini (di cui spesso i genitori non si rendono conto)
non favorisce la loro crescita armonica e li predispone all’aumento di peso, soprattutto se sono concomitanti
e associati a una scarsa attività fisica.
Per quanto riguarda la raccolta di informazioni sulla corretta alimentazione dei propri figli, lo studio Zoom8 condotto nel 2009 dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) ha rilevato che i genitori fanno riferimento per lo più agli operatori sanitari e ai pediatri e che risultano più aggiornati quelli residenti al Nord e con titolo di studio elevato. Secondo i genitori interpellati, il benessere dei propri figli potrebbe essere migliorato:
- riducendo la pubblicità sugli alimenti confezionati;
- aumentando le ore di attività fisica svolte a scuola;
- potenziando le strutture sportive pubbliche.
Abitudini alimentari nei bambini italiani
Fonti
– Quaderni del Ministero della Salute, n.10 luglio/agosto 2011
– OKkio alla Salute, Ministero della Salute, 2010
– Progetto O.N.I.C.E – Obesità Narrata in Italia – verso una Cura Efficace