La gastroplastica verticale (“sleeve gastrectomy” o sleeve) è un intervento gastrorestrittivo che riduce le dimensioni dello stomaco a una piccola tasca verticale poco più grande di una siringa (15-20 cc) che comunica con il resto dello stomaco con uno stretto orifizio (circa 1 cm).
La tecnica originale della gastroplastica verticale è quella ideata da Mason da cui poi sono derivate alcune varianti che cambiano il rapporto della tasca gastrica con la parte restante dello stomaco.
PERDITA DI PESO: Circa il 50-60% del peso in eccesso con ampia variabilità di risultati nel lungo periodo
Il tipo di metodo e la tecnica di Mason e la variante secondo Mac Lean
- Nella Gastroplastica verticale (Sleeve) secondo Mason la tasca gastrica cilindrica è separata dal resto dello stomaco da una sutura verticale meccanica (senza taglio) e dall’utilizzo di un bendaggio di rinforzo con un anello di materiale sintetico (polipropilene inestensibile).
- Nella Gastroplastica verticale (Sleeve) secondo Mac Lean che rappresenta un’evoluzione della prima, la tasca gastrica è separata da un taglio e da una cucitura, procedimento che rinforza la separazione (linea di partizione gastrica) ed evita il rischio di cedimento della sutura con conseguente inefficacia dell’intervento. Anche in questa tecnica è previsto il bendaggio di rinforzo. La tecnica di Mac Lean può essere eseguita in laparoscopia quindi senza apertura chirurgica dell’addome (laparotomia).
- Esiste anche un’ulteriore variante alla gastroplastica verticale (Sleeve) di Mason/Mac Lean in cui è prevista una tubulizzazione più lunga dello stomaco (vedi Gastroplastica verticale variante di Magenstrasse/Mill). Questa variante non è attualmente considerata dal Consenso Informato della SICOB (Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità e delle malattie metaboliche).
VANTAGGI |
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SVANTAGGI |
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POSSIBILI COMPLICANZE SPECIFICHE NEL TEMPO
- Infiammazione gastrica, gastrite (Tecnica di Mac Lean)
- Creazione di una fistola gastro-gastrica (passaggio tra la tasca e il resto dello stomaco (Tecnica di Mason) che necessita un nuovo intervento
- Episodi di reflusso gastroesofageo fino alla vera e propria malattia (MRGE)
- Allentamento delle suture con aumento del volume della tasca (Tecnica di Mason)
- Vomito ricorrente in caso di pasti troppo abbondanti o di difficoltà di svuotamento gastrico (Tecnica di Mac Lean)
- Cicatrice dovuta al bendaggio di polipropilene creando un eccessivo restringimento (stenosi). In questo caso è necessario riallargare il passaggio (mediante endoscopia o nei casi più gravi con un nuovo intervento)
- Progressiva erosione della parete gastrica da parte del bendaggio.
POTENZIALI PROBLEMI ED EFFETTI SECONDARI
Nausea e vomito | Se compaiono dopo il consumo di un nuovo cibo, aspettare qualche giorno e poi riprovare. E’ consigliabile
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Sete eccessiva Bocca secca |
Si manifestano in particolare quando compaiono vomito o diarrea. E’ consigliabile
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Diarrea e malessere postprandiali | Verificare che non si tratti di intolleranza al lattosio. E’ consigliabile
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Dolore durante il pasto | E’ consigliabile
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Stitichezza | E’ consigliabile
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Diarrea | E’ consigliabile
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Difficoltà a ingerire cibi | Può essere dovuta a una temporanea ostruzione del piccolo passaggio tra le tasche gastriche. E’ consigliabile
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Rottura dei punti di sutura Distensione dello stomaco |
E’ consigliabile
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Aumento di peso Scarso dimagrimento |
E’ consigliabile
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